首页 » 政务公开 » 动植物保护 » 正文

动植物保护

甘孜州泸定县第7次发现野生活体大熊猫

 来源:甘孜州泸定县林业局 2015-09-02 16:42:00

 

20159116时,甘孜州泸定县林业局接到该县得妥乡政府电话报称,有村民在得妥乡联合村发现了两只大熊猫。该县林业局高度重视,立即向甘孜州林业局报告,并迅速派出森林公安、野保工作人员于1730分左右赶到现场,此时大熊猫已回归山林,现场发现了大熊猫活动的足迹,并收集到两张大熊猫活体照片。

据目击群众叙述, 9116时左右,当地村民王术兵、王正刚在村后山林中发现两只大熊猫,第一时间向得妥乡政府报告,该乡政府分管领导和工作人员随即赶到现场,对大熊猫进行跟踪观察,这两只大熊猫皮毛干净,没有外伤,行动敏捷,憨态可掬,确认为大熊猫身体健康。两只大熊猫在周边活动约四十分钟后,先后悠闲地走向树林深处。

甘孜州林业局及泸定县委、县政府庚即对大熊猫的保护工作进行了部署。甘孜州林业局也组派工作组连夜赶赴现场。一方面安排人员就地进行保护和监测;另一方面全力维护好现场秩序,并对围观村民宣讲大熊猫的相关保护知识

据史料记载,此次在甘孜州泸定县得妥乡发现大熊猫,是该县自90年代以来境内第7次发现野生活体大熊猫,也是该县得妥乡境内第3次发现大熊猫。其第1次为:19904月岚安乡若泥岗附近发现大熊猫一只,并放归大自然;2次为:199510月杵坭乡群众在大渡河岸边抢救了一只雌性大熊猫,取名为“泸露”;3次为:1998年泸桥镇安乐坝群众在水池内救护一只大熊猫取名为“泸敏”;4次为:200510月得妥乡湾东村村民发现一只大熊猫,此为大渡河西岸首次发现,该大熊猫命名为“泸西”;5次为:2009325日在兴隆镇蒲麦地村农耕地内发现一只受伤的大熊猫,次日将大熊猫安全地移送到中国大熊猫研究中心救治,该大熊猫为雌性,取名为“泸欣”,医治好后异地放归至栗子坪自然保护区;6次为:2013227日在得妥乡紫丫场村发现了一只大熊猫,大熊猫安全回归自然。7次为:本次发现大熊猫。

近年来,甘孜州泸定县加力林业生态建设,成效明显,其生态环境进一步改善。并通过省州林业保护项目支撑,在得妥湾东村实施了大熊猫监测保护,制定了具体的监测样线、保护计划、保护措施,有力增强该县群众保护野生动物的意识。该县境内第7次发现野生活体大熊猫,充分显示泸定已成为大熊猫栖息和喜爱的家园。

 

网站导航
  • 主办:甘孜藏族自治州人民政府 承办:甘孜藏族自治州林业局 地址:康定市炉城镇光明路9号 邮编:626000 联系我们
  •  
  • 网站标识码:5133000017 蜀ICP备05026244号 甘公网备:5100149900500003号
  • 四川林业和草原发布平台 技术支持:四川省林业信息中心