首页 » 政务公开 » 林业动态 » 工作动态 » 正文

工作动态

甘孜州敲定2016年林业工作重点

 来源:甘孜州林业局 2016-01-14 10:05:43

 2016年,甘孜州将以“六大”发展和“六增”行动相融互动为突破,走“绿水青山就是金山银山”的现代林业发展路子,为美丽生态和谐小康甘孜建设构筑重要绿色屏障。

一是坚持“绿色发展”,深入实施“国土增绿”行动。大力推进“山植树、路种花、河变湖”,着力构建森林生态、绿色通道、城乡村寨、生物多样“四大生态屏障”,努力实现“山顶戴帽子”。依法有效管护森林资源9052万亩。实施国有中幼林抚育26万亩、飞播造林4万亩、人工造林1.6万亩。在巩固80.3万亩退耕还林成果的基础上,完成新一轮建设1.47万亩。完成绿色通道建设181公里、义务植树200万株、城乡村寨绿化5000亩、土地沙化治理4.3万亩、干旱半干旱地区生态综合治理1000亩。全州湿地和自然保护区面积分别保持在1091.4万亩和5344万亩。

二是坚持“扶贫发展”,深入实施“产业增收”行动。立足精准扶贫和林业产业“13544”发展思路,实施“以一促二带三”战略,促进林业产业的转型升级,努力实现“山腰挣票子”建成特色林业产业基地7.23万亩(其中,核桃5.19万亩,花椒0.54万亩,俄色茶1.5万亩)。高起点,多形式,培育新型经营主体。充分利用“飞机+圣洁甘孜+林产品”“互联网+圣洁甘孜+林产品”等平台,解决林产品出路。打造森林生态旅游升级版,推动生态旅游业向高端高质高效延伸。

三是坚持“创新发展”,深入实施“科技增效”行动。着力增强林业科技创新动力,开展林业发展关键性技术创新,加速成果转化。开展林业科技研发攻关和关键技术研究项目5项。推广先进实用技术7项,培训林农3万人次。加快推进林业信息化示范市(州)项目建设,加速推进“互联网+林业”“互联网+生态保护”进程。

四是坚持“开放发展”,深入实施“改革增力”行动。坚持依靠改革创新增强发展动力,破解发展难题。重点抓好集体林权制度改革、国有林区林场改革和生态文明体制改革。并抓好林业对外宣传活动、对外合作项目实施和社会各界关切回应。

五是坚持“共享发展”,深入实施“安全增质”行动。强化林业立法工作,力争年内颁布实施《甘孜藏族自治州集体人工商品林管理条例》。强化法治宣传教育和执法监督管理,创造良好法治氛围。强化林政资源管理,严守森林、林地、湿地三条红线。强化森林火灾防控,确保森林火灾损失率控制在1‰以内。强化有害生物防治,确保林业有害生物成灾率控制在3‰以下。强化森林公安建设,切实维护林区和谐稳定。

六是坚持“协调发展”,深入实施“保障增劲”行动。落实好林业发展各项保障措施,不断凝聚提升林业发展合力。争取好林业投入,增加林业发展后劲。落实好“两个责任”,抓实党风廉政建设。推进好从严治党,促进系统党建工作再上水平。建设好干部队伍,打造全能工作团队。巩固好教育成果,切实整改“不严不实”问题。管理好项目资金,强化项目带动效应。创造好安稳形势,密切好干群关系。

网站导航
  • 主办:甘孜藏族自治州林业局 地址:康定市炉城镇光明路9号 邮编:626000 联系我们
  •  
  • 网站标识码:5133000017 蜀ICP备12023640号 甘公网备:5100149900500003号
  • 四川林业发布平台 技术支持:四川省林业信息中心