首页 » 政务公开 » 森林防火 » 正文

森林防火

甘孜州“七个强化”加强当前森林防火工作

 来源:甘孜州林业局 2014-01-27 12:00:12

 

近期,甘孜州大部地区气温偏高、降雨偏少,森林火险等级持续偏高,森林防火形势异常严峻。为有效遏制当前森林火灾高发态势,甘孜州落实七个强化,全面加强当前森林防火工作。
一是强化责任落实。进一步明确县长、乡(镇)长开展火灾预防、火灾处置、基础设施、专业队伍等建设的责任;进一步明确州、县森林防火成员单位职责;进一步明确州属林业企事业单位法人、林区经营施工单位负责人、林权所有者的管护、预防、处置责任。
二是强化火灾预防。各地采取有效措施筑牢用火审批、入山检查、林内巡护、联防联保“四条”防线,切实把野外火源管实管好管到位,并对森林火灾预防和扑救工作进行再部署、再督查、再落实,确保林区群众过上一个安定祥和、欢乐喜庆的佳节。
三是强化宣传教育。各地结合春节及藏历新年佳节、群众工作全覆盖及“走基层”活动,深入乡村开展防火宣传,并充分利用媒介大力宣传典型火灾案件,切实提高基层森林防火宣传的广度和深度,扩大影响面。
四是强化火灾处置。进一步修订森林火灾应急预案,并适时开展预案演练,有效提升队伍作战能力。森林火灾发生后,各级领导切实履行职责,科学应对并有效安全处置。强化火案侦破工作,依法依纪依规追究相关责任人的责任。
五是强化应急值守。切实加强森林防火应急值守工作,严格执行24小时值班和领导带班制度,确保值班人员24小时到岗在位。州森林防火指挥部办公室不定时通过值班视频抽查各地值班情况。
六是强化通信保障。进一步强化森林防火的通信保障,安排专人维护通信设施设备,确保通讯畅通高效。启用所有电台、对讲机和卫星电话,确保所有通信设备处于随时可用的备战状态。
七是强化物资保障。对现有森林防火物资进行一次大清理,对防火物资进行全面清理和维护,确保库存扑火机具正常使用,并及时对防火物资进行适量增补。强化专业扑火队员熟练使用各种扑火装备的技能培训。
网站导航
  • 主办:甘孜藏族自治州人民政府 承办:甘孜藏族自治州林业局 地址:康定市炉城镇光明路9号 邮编:626000 联系我们
  •  
  • 网站标识码:5133000017 蜀ICP备05026244号 甘公网备:5100149900500003号
  • 四川林业和草原发布平台 技术支持:四川省林业信息中心