首页 » 政务公开 » 森林防火 » 正文

森林防火

甘孜州延长森林防火期全力开展森林火灾防范和处置工作

 来源:甘孜州林业局 2014-06-06 09:47:23

 

5月中下旬以来,我州大部地区持续干旱少雨,森林火险等级长期居高不下,森林火灾发生概率极高。为切实做好森林火灾防范和处置工作,确保森林资源和人民群众生命财产安全,经研究,决定将全州森林防火期延长至6月15日,并要求各地采取六项举措,主动出击,科学防范,积极应对。
一是继续保持高压态势。结合全州森林防火形势,州森防指先后两次下发紧急通知,要求各地按照安排部署,高度重视延长防火期期间森林火灾防控工作,做到思想不松、力量不减、措施不软。
二是继续落实值班制度。要求州、县森林防火指挥部办公室按照防火期的相关规定,严格执行24小时值班和领导带班制度,严密关注重点区域防范措施落实情况,确保指挥有力,保障有序,信息通畅。
三是继续加强宣传教育。要求各地继续深入重点景区、自然保护区以及林区施工企业,特别是要反复深入 “电力天路” 各施工企业,督促各乡()、单位、企业全面强化火灾防范措施,尽全力遏制火灾发生。
四是继续排查整治隐患。要求各地继续执行森林防火专职巡山员和村民轮流挂牌值班制度,按照职责分工,巡山力量不减,巡查力度不松,大力整治火灾隐患。
五是继续强化责任追究。要求公安机关继续加大火案侦破力度,相关部门继续依法依规追究相关人员的责任。特别是2014年1月29日以来发生的森林火灾要按照《甘孜藏族自治州森林草原防火工作责任追究办法》的相关规定,严格实行责任追究。
六是继续强化火灾处置。要求各地一旦发生森林火灾要第一时间报告、第一时间处置,并确保扑救人员安全。
网站导航
  • 主办:甘孜藏族自治州人民政府 承办:甘孜藏族自治州林业局 地址:康定市炉城镇光明路9号 邮编:626000 联系我们
  •  
  • 网站标识码:5133000017 蜀ICP备05026244号 甘公网备:5100149900500003号
  • 四川林业和草原发布平台 技术支持:四川省林业信息中心