首页 » 政务公开 » 生态工程 » 正文

生态工程

甘孜州稻城县拟建设青杨林主题省级森林公园

 来源:甘孜州林业局 刘清勇 2015-04-07 10:56:27

 

甘孜州稻城县县城附近现有2万亩郁闭成林的青杨林,该片青杨林充分发挥着防风、固沙、调节气温、水源涵养的作用。

甘孜州稻城万亩青杨林的成活、成林,以其极高的科研价值享誉林学界,受到国家以及国外林学界的高度重视和普遍赞誉被联合国教科文组织收录,被誉为“生命禁区的奇迹”。目前,根据该县县委、政府的总体部署,拟建设青杨林主题省级森林公园。

该县拟建设的青杨林主题公园位于稻城县金珠镇,拟规划面积3.395万亩。其中青杨林主题公园核心区规划面积1.2007万亩,草地面积1.7323万亩,水域面积0.3076万亩,绿地率达84.71%,投资概算5540万元。按照该县县委、县政府的安排部署,目前,由四川省林业科学研究院完成了青杨林主题公园总体规划。2014年,该县政府安排500万元国家重点生态功能区转移支付资金完成了青杨林修枝整形工程。2015年,该县财政争取国家重点生态功能区转移支付资金1500万元,用于该项目的植被恢复、湿地保护建设,为申报省级青杨林主题公园奠定重要的生态基础。为进一步加快申报省级青杨林主题公园,该县林业局一是将青杨林辖区管护任务分到人头,明确了责任、跟踪进行监督,确保青杨林资源安全。二是聘请有相应资质的科研部门对青杨林主题公园的可行性研究报告进行实地调查和编写。

万亩青杨林同时也成为甘孜州稻城发展旅游业一道亮丽的风景线,该县拟建的青杨林主题公园将依托亚丁高品位的旅游资源和饮誉全球的知名度,进一步提升该县旅游形象、整合旅游资源、创造就业机会、改善人居环境、提高生活休闲质量等方面都有较大的带动作用,为甘孜州稻城森林城市建设以及开展青杨林森林旅游打下坚实的生态基础。

网站导航
  • 主办:甘孜藏族自治州人民政府 承办:甘孜藏族自治州林业局 地址:康定市炉城镇光明路9号 邮编:626000 联系我们
  •  
  • 网站标识码:5133000017 蜀ICP备05026244号 甘公网备:5100149900500003号
  • 四川林业和草原发布平台 技术支持:四川省林业信息中心